АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Нежелательное постоянство



Анастасия ИВАНОВА

Десять лет я проработала в государственной структуре на руководящих должностях. Творческая любимая работа, возможность самореализации, карьерный рост – было все. Я не задумывалась о смене работы, пока начальник не ушел на заслуженный отдых. Мне пришлось искать себе место. Я составила резюме и отправилась на собеседования. Мне казалось, что в коммерческих фирмах аналогичной направленности (рекламный бизнес) такого опытного сотрудника встретят с радостью. Каково же было мое удивление, когда на первом же интервью HR заявил, что его очень настораживает столь долгое пребывание в одной организации. То, что мне казалось достоинством, по его мнению, было основным недостатком моей кандидатуры. Еще несколько раз я попадала в подобную ситуацию, и это не шутка. Действительно ли я так отстала от жизни, и современная тенденция часто менять место работы коснулась и творческих работников? Если так, то какой должен быть «ритм» (раз в два года, в семь лет)? Анастасия, 33 года

Отвечает
Ольга ЛЮБИМОВА,
консультант кадрового агентства
AVANTA Personnel:
Действительно, в этой ситуации есть несколько моментов, которые могут смущать менеджеров по персоналу. В коммерческих организациях зачастую негативно воспринимают опыт работы в государственных структурах. Как правило, цели государственных и коммерческих организаций различаются, и это оказывает влияние на функциональные обязанности сотрудников. Многие менеджеры опасаются, что человек с опытом работы в госструктуре не сможет «влиться» в культуру коммерческой организации.
Психологи считают, что работу следует менять раз в три года. Но на практике все несколько иначе. Как правило, от трех до пяти лет требуется, чтобы разобраться в профессии и добиться определенных результатов. Этот срок может варьироваться в зависимости от специализации и структуры компании. Существует ряд западных компаний, в которых люди работают в среднем по 7-10 лет, и резюме сотрудников, покинувших такие компании через два-три года, вызывают массу вопросов.
Почему менеджеры по персоналу и рекрутеры «боятся» постоянства кандидатов? Для них это сопряжено с риском того, что кандидат использует поиск работы и получение предложений как способ повысить свою ценность в глазах руководителя, улучшить материальное вознаграждение, претендовать на более высокую должность, но реально не собирается менять компанию. Другой страх, который особенно характерен для динамичных и растущих компаний, заключается в том, что такой кандидат не способен быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка и перестраиваться на новый лад.
Я думаю, вам не стоит акцентировать внимание на данной ситуации - у каждой компании свои потребности и представления об идеальном кандидате. Вам нужно сделать ударение на той части вашего опыта, которая действительно интересна компании и может способствовать, например, улучшению ее позиций на рынке, оптимизации бизнес-процессов. Это могут быть ваши связи, имеющиеся наработки и т.д. Для каждой компании и позиции ваш опыт может иметь различную ценность. Исходя из этого, старайтесь выделить свои сильные стороны. Продолжайте поиск, и вы обязательно найдете компанию, которая по достоинству оценит ваш опыт. Удачи!


Не могу сказать «Прощай!»

На данный момент я работаю в представительстве одной зарубежной фирмы менеджером по продажам. Хочу получить работу в аналогичной должности, но с большей зарплатой. Многие ищут работу, не увольняясь. Я не считаю для себя возможным поступить иначе. Этично ли скрывать от начальства то, что ты ищешь другую работу?
Алексей Ф.

Отвечает
Светлана БАБИЧЕНКО,
руководитель отдела по работе
с IT- и Telecom-компаниями
кадрового агентства
Delogys Group.

Алексей, Ваша проблема довольно типична. Каких-то четких правил о том, как поступать в подобных ситуациях, нет. Все зависит от Ваших собственных этических установок и от отношений с работодателем.
Если у Вас прозрачные и открытые отношения с Вашим начальником, то я бы посоветовала в первую очередь обсудить этот вопрос с ним, поговорить о возможности повышения заработной платы, выяснить, что Вы должны сделать для этого. В этом случае Вы сможете сохранить нормальные или даже дружеские отношения с компанией, а, следовательно, получить хорошие рекомендации, не потерять важные бизнес-контакты.
Если Вы все-таки поймете, что по каким-то причинам Ваши пожелания не могут быть удовлетворены, и дальнейшее развитие в компании невозможно, то тогда есть смысл сообщить руководителю, что Вы будете уходить из компании и рассматривать интересные предложения. Распространенный вариант в таком случае – найти себе замену перед тем, как покинуть организацию, грамотно передать дела (в Вашем случае это особенно важно, т.к. Вы работаете с клиентами).
В случае если Вы все-таки решите не обсуждать этот вопрос с работодателем, то реакция на Ваш уход может быть негативной (как открытой - агрессия, обида, конфликт, так и скрытой - например, распространение негативного мнения о «некорректно» ушедшем сотруднике).
Кроме того, следует помнить, что поиск работы отрывает от основной деятельности, уменьшает эффективность труда. Вам придется постоянно опасаться, что начальство заметит, что Вы просматриваете вакансии в открытых источниках. А если Вас раскроют, инициатива будет уже в руках работодателя, а Ваше поведение расценено как неэтичное.
Наконец, по закону Вы обязаны сообщить о смене места работы за 2 недели до ухода. Конечно, за этот срок не просто найти хорошую работу, но, как минимум, распланировать 3-4 собеседования точно можно.



Хотите поработать бесплатно?

Я столкнулась со следующей проблемой. Два месяца нахожусь в поиске работы (в развивающейся отрасли special events). Еще до приглашения на собеседование меня часто просят прислать в качестве тестового задания готовый сценарий мероприятия. Я понимаю желание компаний или кадровых служб отсеять часть некомпетентных соискателей на первом этапе. Но ознакомиться с твоими разработками потенциальные работодатели желают почему-то только через электронную почту. «Вы пришлите, а мы почитаем. Привезти? Не надо». Написать сценарий для меня не составляет труда, кроме того, у меня есть несколько уже готовых образцов. Но где гарантия, что, получив мою работу и ответив отказом или ничего не значащим «Мы Вам позвоним», работодатели не исчезнут, присвоив мою «интеллектуальную собственность»? Я же останусь «у разбитого корыта». Несколько раз я сталкивалась с отрывками своих текстов, звучащих в самых неожиданных местах. Естественно, мое имя не упоминалось среди авторов. Как защитить себя?
Анна

Отвечает
Ирина МОРОЗОВА,
ведущий эксперт по подбору персонала
Русской кадровой ассоциации:

На мой взгляд, описанная Вами ситуация не является типичной для области special events. Действительно, это необыкновенно интенсивно развивающееся направление, и поэтому специалисты в данной отрасли буквально на вес золота. В то же время, на этом рынке уже появилось много солидных, хорошо зарекомендовавших себя компаний. Отбор персонала для уважающей себя компании – мероприятие, отработанное до мелочей. Сначала происходит отбор кандидатов на основе конкурса резюме. На втором этапе понравившиеся соискатели приглашаются на устное собеседование. На него Вас могут попросить взять с собой Ваши разработки. Для чего это делается? Специалисту по подбору персонала важно увидеть Вашу манеру подачи информации, умение пользоваться компьютерными программами, уровень владения английским языком и т.д. На наглядных примерах Вы сможете показать свою креативность и мастерство. В случае заинтересованности вашей кандидатурой по результату предыдущих этапов отбора, могут предложить сделать тестовое задание.
Исходя из всего выше сказанного, я бы посоветовала Вам не выполнять никаких тестовых заданий до проведения устного собеседования. В этой ситуации действительно велик риск стать жертвой недобросовестного работодателя.
«Интеллектуальная собственность» в этом случае понятие относительное, так как правовая база в этой области еще не разработана. Кроме того, во многих компаниях в контракте прописывается, что все проекты, созданные специалистом в процессе его работы, являются собственностью компании. Вы должны знать, что за время существования на отечественном рынке отрасли special events ее «пионерами» были выработаны несколько «канонических» моделей («рыб») для создания сценариев и проведения мероприятий. Они в большинстве случаев и представлены (в тех или иных вариациях) в работах соискателей. Число этих моделей ограничено, и поэтому мне чаще приходилось сталкиваться с ситуацией обратной Вашей, когда несколько кандидатов пытаются продемонстрировать один и тот же сценарий.
Если Вы чувствуете, что предложение, поступившее Вам, вызывает сомнения в порядочности компании, не соглашайтесь на него, и помните, что солидные фирмы не нуждаются в добытых таким образом заданиях. Этот стиль характерен для недобросовестных работодателей и фирм-однодневок. Мудрости и удачи!

Литература по теме:

5 шагов к достойной работе. Секретные материалы кадрового агентства. СПб.:Питер, 2003/ Поляков В., Яновская Ю.

• Техники ведения беседы. М.: Омега-Л, 2006/фон Канитц А.

Не торопитесь посылать резюме. Нетрадиционные советы тем, кто хочет найти работу своей мечты. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007/ Фокс Джеффри Дж.

 Уважаемые читатели! Вы можете задать свои вопросы на форуме сайта www.e-personal.ru или прислать по адресу: oar@rdw.ru.
 

04-12-2007 "Элитный персонал" №47 (535), 4 декабря 2007 года.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
План "Б"
«Работать ручками»
Вместо денег - акции за лояльность

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта