АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Гибкая сила



Редактор Вячеслав Прокофьев, приглашенные эксперты Елена Тонких, Татьяна Воробьева

Существует набор менеджерских средств, которые обеспечивают усиление позиций управления. Temporary staffing – это именно такой дополнительный инструмент, владение которым обеспечивает большую структурную гибкость бизнеса.

Источник внешней силы

Выигрыш во времени

На западе практика привлечения временного персонала (экономисты также используют термин «агентская занятость») давно вошла в деловой оборот, стала частью культуры бизнеса.

Трудовое законодательство в Европе настолько сильно защищает наемного работника, что уволить его практически невозможно. Именно поэтому европейские компании используют временный персонал, причем даже на самых высоких позициях. Temporary staffing – услуга предоставления персонала на срок от нескольких часов до нескольких месяцев. Она подразумевает почасовую ставку оплаты труда. Хорошее кадровое агентство, имеющее в пакете своих услуг подбор временного персонала, способно прислать работника в течение нескольких часов. Как правило, затраты работодателя на привлечение временного персонала складываются из ставки сотрудника (gross), умноженные на индекс от 1,2 до 1,3. Таким образом, агентство компенсирует свои расходы на подбор сотрудника, его обучение, инструктаж и возможную замену.

«Агентские» работники не учитываются в штатном расписании предприятий, что улучшает показатели производительности труда предприятий для отчетности. Кроме того, агентская занятость дает предприятиям возможность сокращать прямые издержки, влияющие на себестоимость продукции (услуг). В частности, заработная плата агентских работников относится по бухгалтерской отчетности к статье «финансирование услуг». Вывод части работников за штат позволяет предприятиям снизить издержки за счет их списания на оказание услуг в прочие расходы, уменьшая тем самым сумму налога на прибыль предприятия (1).

Темпы роста

Потребителями данной услуги в России являются в первую очередь западные компании. Причем как крупные, так и небольшие организации.

Для того чтобы взять сотрудников на должности, которые не предусмотрены в штатном расписании, они должны обращаться в головной офис на Западе, но пока придет разрешение, и будут оформлены все необходимые документы, пройдет немало времени, а сотрудники нужны уже сейчас. В этих условиях представительства берут временный персонал, не предполагающий зачисления в штат компании. В Европе и США существуют четко прописанные законодательные положения, регулирующие взаимоотношения сторон при найме временного персонала. Однако в России законодательной базы для привлечения временного персонала в компанию пока нет — слишком сильны профсоюзные традиции и нормы Трудового кодекса. Тем не менее рынок услуги временного персонала растет быстрыми темпами. С 2002 года объемы услуги к 2008 году выросли почти в три раза.

Надо сказать, что этот сектор кадровых услуг в России крайне неоднороден. «Нам пришлось долго изучать рынок, пока мы нашли надежного поставщика, – признается Светлана Дурова, трейд-маркетолог проекта «Деко» ЗАО «Аскотт Деко Рус». Мы поработали с несколькими компаниями и были вынуждены отказаться от их услуг и с 2009 года мы сотрудничаем только с одной компанией».

В некоторых фирмах, особенно японских, временный персонал может составлять до 90% от всех сотрудников компании. Поэтому драйверами роста этого сегмента рынка в России кадрового сервиса являются представительства иностранных компаний. Они часто формируют «буфер» из агентских работников для облегчения адаптации бизнеса. Энергично сотрудничают с кадровыми агентствами по этой услуге и представительства тех западных компаний, которые не могут расширять свой штат в России.

Скамейка запасных

Бывает так, что офис-менеджер приходит с утра на работу и узнает, что секретарь заболел и не может выйти. Что делать?

Офис-менеджер может обратиться в агентство и потребовать, чтобы ко второй половине дня на место секретаря уже был прислан временный сотрудник. Временный сотрудник числится в кадровом агентстве. Оно ведет всю документацию, юридические отношения с работником, выплачивает ему заработную плату и выполняет все остальные обязательства работодателя. В конце срока работы временный работник заполняет так называемый time-sheet, который подписывает компания, где он работал. На основании этого документа, с указанием конкретного количества отработанных часов, провайдер оплачивает заработанные деньги сотруднику, а клиент оплачивает провайдеру.

Компания-заказчик возмещает расходы на зарплату сотруднику, налоги и платит вознаграждение провайдеру. После окончания срока договора сотрудник условно возвращается «на скамейку запасных», откуда он опять может быть привлечен, если в его услугах нуждается тот или иной клиент. Провайдер услуги и компания-заказчик заключают рамочный договор сроком действия в 1 год. На основании этого договора компания может обращаться к провайдеру по разным позициям в течение года. Дальше договор продлевается.

Если речь идет о неквалифицированном труде, то у заказчика есть возможность выбрать разные варианты. Заказчик одобряет или отвергает кандидатуру на уровне резюме или проводит телефонное интервью. Если должность «сложная», то, чаще всего, агентство проводит предварительный отсев кандидатов и предлагает клиенту гарантированно качественного работника.

Ventra Employment – крупная кадровая компания, является активным игроком российского рынка с 2002 года. Основная специализация — аутстаффинг, подбор постоянного и временного персонала, расчет заработной платы. Ventra Employment входит в американский высокотехнологичный холдинг Mirantis. представительства компании расположены в США (штат Калифорния) и России (Москва, С.-Петербург, Екатеринбург).

Генеральный директор Ventra Employment — Марина Симонова

Контакты: (495) 543-9743,
client@ventra.ru, www.ventra.ru

Татьяна Воробьева, руководитель группы рекрутеров по направлению «Временный персонал (Temporary staffing)» компании Ventra Employment:  "У обычного рекрутера, который занимается подбором постоянного персонала, абсолютно другая технология подбора. Обычная его «разгонка» занимает, как минимум, одну — две недели: он мониторит рынок, понимает, сколько этот человек может стоить, и в течение двух недель он должен предоставить два-три резюме. Он начинает встречаться с кандидатами, потихонечку входит в ритм. Заказ на временный персонал подразумевает, как правило, ситуацию, когда «нужно еще вчера». Она не терпит этого «разгона». И когда мы пытались на временные эти позиции посадить «постоянных» рекрутеров – ничего не получалось. Скорость подбора людей должна быть абсолютно другая. Человек должен в какой-то степени мгновенно сканировать типаж потенциального сотрудника, держа в уме профиль должности, идеальный портрет кандидата, точное понимание того, что это должен быть за человек, кто подходит на это место, как он впишется именно в этот коллектив и так далее".

Интервью

HR-дальновидение

Елена Тонких, Руководитель проекта «Временный персонал (Temporary staffing)» компании Ventra Employment. Родилась в Комсомольске-на-Амуре, в 2001 году закончила факультет управления персоналом РЭА имени Плеханова.
В компании Ventra работает с 2003 года, практически с основания. Замужем, живет в Москве. Любимое место в городе – Чистые пруды. Считает, что главный индикатор качества оказанной услуги - это рекомендация клиента и его повторное обращение в компанию.

Елена, до какого уровня должна дозреть корпоративная культура, чтобы компания нормально относилась к идее найма временного персонала?

Нужно сказать, что менеджмент компании должен иметь достаточно широкий горизонт планирования, в том числе финансового. Заказ услуги «Временный персонал» – это дополнительный менеджерский инструмент, владение которым обеспечивает структурную гибкость бизнеса. Западные компании уже давно пользуются temporary staffing, так как эта услуга законодательно закреплена. Это позволяет держать в штате только основной персонал – самых ценных сотрудников. Конечно, в России все не так. Поэтому отвечая на ваш вопрос, какая компания созрела для использования такого труда, скорее всего это – западная компания или прозападная российская. Отечественные компании уверены, что временный персонал дороже постоянного. Но, понимаете, это утверждение справедливо только в данный момент времени. А западные компании рассматривают эту услугу в перспективе. Это очень тонкий момент.

Скажем, публичные компании, чьи акции размещаются на бирже, находят конкретную экономическую выгоду в использовании временного персонала. Дело в том, что штатные затраты – это прямые расходы компании, а заемный персонал – это использование услуги. Это совершенно другой кост-центр. Использование temporary staffing’а в итоге влияет на показатели производительности труда и стоимость акций.

В то же время крупные отечественные компании находятся под серьезным контролем со стороны надзорных органов и профсоюзов. И поскольку эта услуга не прописана законодательно, некоторые компании и рады бы использовать ее, но побаиваются.

Какие психологические сложности должен преодолеть менеджер?

Разумеется, нет. Все бразды управления остаются у нанимателя. Но, вы знаете, действительно, бывает так, что менеджер боится потерять контроль над персоналом. Особенно, если это харизматичный лидер, который стремится напрямую управлять каждым сотрудником. А в случае temporary staffing’а у него пропадает возможность, так скажем, директивного управления – ведь персонал числится не у него. Управленец может думать, что к такому сотруднику нельзя применять стандартные для данной компании взыскания, депремировать. Нам часто говорят, что опасаются нелояльности контрактера и так далее. Но могу точно сказать, что в большинстве случаев такие барьеры надуманны. Любые возможности и меры воздействия к нашему работнику применимы и к нашему контрактеру. Тем более что по договору у заказчика есть право просто заменить сотрудника, если он его не устраивает, не особо углубляясь в причины своего решения.

Ventra входит в топ провайдеров temporary staffing`а? За счет чего удается конкурировать на этом рынке?

За счет опыта, высокой компетентности и репутации. Простой пример: в 2010 году Ventra Employment принимала участие в 28 тендерах и половину из них мы выиграли. К нашему удивлению, многие компании, участвующие в тендерах, никогда не занимались предоставлением услуг по найму временного персонала. На сегодняшний день на рекрутинговом рынке нет серьезных рейтингов или системы профессиональной аккредитации. И это является огромной проблемой для всех кадровых компаний. Компания-заказчик всерьез полагается на агентство, особенно когда речь идет о крупных проектах.

Например, проектов по предоставлению 300 промоутеров для рекламной кампании или ста переводчиков для международной конференции – это реальные заказы. На карту поставлены большие деньги и репутация клиента. Только немногие компании в России могут исполнить заказ подобного масштаба. Это тот самый уровень, который мы поддерживаем на протяжении многих лет. Именно он позволяет нам быть в топе сегмента temporary staffing.

04-04-2011 Элитный персонал, №3
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Нервное танго: кто будет вести
Можно ли давать волю чувствам?
Они не доверяют российскому МВА

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта