АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Рейтинг "Лучших работодателей 2010 года": топ-25 компаний



Оглашение результатов рейтинга и награждение компаний-победителей прошло 31 марта 2010 года в 14:35 на Третьей всероссийской конференции hr-менеджеров в бизнес-центре «Амбер Плаза». Список победителей и мини-интервью с их HR-директорами будут опубликованы в следующем, майском, номере «Элитного персонала».

По итогам экспертного голосования победителями стали:

1 место - компания Google

2 место - McKinsey&Company

3 место разделили СбербанкТНК-БР и Тройка Диалог

Специальные премии получили:

- "ИКЕА Дом" - за  сфокусированное и доступное изложение философии компании для соискателей

«Пробизнесбанк» -  за успешную реализацию "Партнерской модели управления персоналом"

 «Главстрой-менеджмент» - за внедрение системы "бережливого производства"

 Авиационная компания «ТРАНСАЭРО» -  за лучшую стратегию внедрения корпоративных ценностей

Специальные призы от редакции газеты "Элитный персонал" получили:

1. «Альфа-банк» - за реализацию программы "Альфа-эксперт клуб"

2.  «Лаборатория Касперского» -  за формирование кадрового резерва, вдумчивую работу с соискателями и убедительную реализацию инновационных практик в сфере управления талантами

3. "Сбербанк"за программу изменений, волю и системность, проявленную в перестройке сверхкрупной организации

 

Промежуточные итоги проекта «Лучшая компания-работодатель 2010»

Базовый вопрос рейтинга «ЭП» «Лучшая компания-работодатель 2010 года» – в какой степени компания-работодатель способствует росту профессионализма сотрудников? В качестве критериев анализа экспертам* были предложены следующие параметры: фокусировка и качество системы менеджмента, наличие в компании носителей лучших профессиональных практик; прозрачность системы карьерного продвижения и сбалансированность оплаты труда. На суд экспертов был представлен лонг-лист из 150 компаний, о вакансиях и корпоративном устройстве которых в прошлом году писал «ЭП». В результате тайного голосования ареопага был выделен топ-лист 25 удовлетворяющих заданным критериям работодателей.

Вот эти компании: 

Google,

McKinsey,

Apple,

ТНК-ВР,

Сбербанк,

Тройка Диалог,

Роснано,

Ernst&Young,

Альфа-банк,

Procter&Gamble,

Unilever,

МТС,

Газпром,

Студия Артемия Лебедева,

Рольф,

Мерседенс-Бенц,

X5 Retail Group,

ВТБ 24,

Группа компаний Аркадия Новикова,

Лаборатория Касперского,

KPMG,

Северсталь,

Сибур Холдинг,

Сколково,

UniCredit 

 

Комментарии экспертов о компаниях, вошедших в шорт-лист номинантов:


Google

Кирилл Степаненко: «Google - хорошо организованная матричная IT-структура, лидер в своей отрасли, ведущая бизнес в основном, в проектном формате, который исключает возможность раздутия штата. Google использует потенциал сотрудников намного эффективнее, чем бизнес-процессные компании 


Нестик: Если ориентироваться на инновационные компании, то в качестве лучших работодателей я бы отметил Apple и Google


Ernst&Young

Тимофей Нестик: Я отметил несколько консалтинговых компаний, таких как «Эрнст энд Янг» и McKinsey. Специфика этого бизнеса такова, что не развивая консультантов, компания не может зарабатывать. Все построено на развитии сотрудников. Конечно, в E&Y потогонная система, но при этом эти люди растут и растут очень быстро. Действует принцип «Up or out». Только 1 из 10 интернов добирается да senior-позиции


KPMG

Степаненко: Голосую за KPMG - трудно хвалить кого-либо из big4, но эти во всем чуть ближе к своим людям, чем остальные. Чуть больше денег, чуть больше продвижения и развития, чуть меньше командировок и так далее.


McKinsey

Думачев Тарас

Сотрудники McKinsey выглядят свежо, как молодой редис и говорят как викторианские пэры. Консультантов приглашают в крупные корпорации на топовые позиции в надежде, что те придадут стилю корпоративного менеджмента аристократический лоск. Примеров тому масса. Взять хотя бы Бориса Изосимова — икону русского телеком-менеджмента. И эти примеры, как мне кажется, говорят о профессионализме сотрудников лучше любых слов.


Procter&Gamble

Вячеслав Прокофьев 

Честно говоря, обаянию P&G трудно сопротивляться. Они профессионально штампуют профессиональную отраслевую элиту. На меня в свое время сильно впечатление произвел факт, что они за корпоративный счет приглашают Стивена Кови работать с сотрудниками. Торжество самоопределения.


UniCredit 

Дмитрий Лисицын

Лучший банк в этой стране.

    X5 Retail Group

    Думачев Тарас

    Компанию лидера как правило ненавидят, в кулуарных беседах критикуют. Собственно, поэтому у X5 неоднозначный имидж. Однако, насколько мне известно, в X5 мечтают попасть многие злопыхатели и сплетники. А действующие сотрудники находятся под постоянным прицелом рекрутмент-подразделений конкурирующих ритейлеров.



    Альфа-банк

    Кирилл Степаненко «UBS, «Метрополь», «Альфа» - это финансовые институты, у которых вседа был позитивный имидж. Альфа и USB давно доказали всем, что стараются заботиться о людях, применяют передовые методики мотивации персонала, учат и платят вполне рыночные деньги практически на всех позициях. Причем включая нижние грейды, что как правило, несвойственно многим банкам и из-за чего они имеют текучку по структурам допофисов.

    Тимофей Нестик: У «Альфа-банка» них есть отличная программа «Альфа-профи», вовлекающая именно специалистов (а не руководителей) в планирование и развитие компании. То есть по существу это программа по развитию и удержанию профессиональных талантов.

    Сбербанк

    Кирилл Степаненко Сбер активно меняется буквально во всем. После полутора лет сокращений наконец-то начал набирать и набирать интенсивно, На топовых и мидл-этажах достоверно высшие на рынке компенсации, много интересных внутренних программ, много ротаций, что не может не радовать. Есть надежда, что репутация банка, как самой косной и затхлой структуры на рынке, начнет меняться. Поддержу начинания.


    Тимофей Нестик: В «Сбербанке» сейчас формируется мощный костяк hr-овских команд, которые очень активно занимаются обучением и развитием сотрудников, открылся новый корпоративный университет.


    ВТБ 24

    Тимофей Нестик: Я выбрал ВТБ24 за то, что у них довольно много внимания уделяют работе с молодыми специалистами, серьезно занимались кадровым резервом.


    Группа компаний Аркадия Новикова

    Вячеслав Прокофьев


    Рестораны Новикова задают стандарт в московском общепите. Взыскательные базовые требования и позитивный информационный фон обеспечивают качественный поток кандидатов. Последних потом превращают в элитный персонал. Хотя зачастую это жесткий и процесс.


    Газпром

    Думачев Тарас

    Мы не хотели видеть Газпром в качество одного из поведителей. Ну, честно слово, не верится, что такая непрозрачная и закрытая компания может быть идеально средой для профессионального развития. Но противники «Газпрома» оказались в меньшинстве. Поэтому пришлось смириться.

    Лаборатория Касперского

    Марк Кукушкин: Я выделил ее потому, что это редкий пример российской компании, которая представлена более чем в 60 странах мира и осуществляет экспансию на развитые рынки не за счет сырья, а в интеллектуальной нише. И конкурирует при этом с лучшими представителями своей отрасли. Это яркий пример, когда российские мозги, российский бизнес реально составляют конкуренцию лучшим мировым образцам. Специфика отрасли – необходимость создавать интеллектуальный продукт, сильно стимулирует компанию на работу в сфере обучения и развития персонала. «Лаборатория Касперского» очень много делает для формирования мощного кадрового резерва, реализует интересные образовательные проекты и инновационные практики в сфере управления талантами.



    Мерседес-Бенц

    Кирилл Степаненко

    Зная лично предыдущего HR-директора, могу сказать, что до недавнего времени с ростом профессионализма там все было отлично.

    Северсталь

    Кирилл Степаненко: «Из олигархов выбирать просто - Ренова и Северсталь, просто потому что и Вексельберг и Мордашев всегда ставили на человеческий фактор и были правы. Последний имеет в Череповце корпоративный университет и выучил в нем по программе МВА уже человек 500, причем отдельные дисциплины читают там люди из LBS, вот так-то».

    Марк Кукушкин: На мой взгляд, это лидер среди промышленных компаний. Северсталь, будучи компанией с очень тяжелым производственным наследием в части корпоративной культуры, в части восприятия партнерами, СМИ, общественным мнением, очень много делает, чтобы изменить культуру компании, корпроративные ценности; уйти от имиджа компании с бесчеловечным производственным лицом, где люди не важны. И в компании проделана колоссальная работа по развитию своих людей, изменения отношения к компании – и это вызывает уважение.



    Сибур Холдинг

    Дмитрий Лисицин: Компания активно модернизируется. Не понаслышке знаю, что сейчас у них сформировалось серьезно отношение к репутации компании и внутренним коммуникациям.

    Тройка Диалог

    Дмитрий Лисицын: Дом, который построил Рубен Варданян. Отношение к людям попроще и полегче, чем в «Ренессан Капитале».

    Кирилл Степаненко «Тройка» - среди финансовых институтов, о которых всегда говорили хорошо внутри. Матричная структура с плотными бизнес-процессами и, следовательно, опора на качество людей. Бывшие люди Варданяна сейчас отлично устроены.

    Лаборатория Касперского

    Марк Кукушкин: Я выделил «Касперского» потому, что это редкий пример российской компании, которая представлена более чем в 60 странах мира и осуществляет такую экспансию на развитые рынки не за счет сырья, а в интеллектуальной нише. Это яркий пример, когда российские мозги, российский бизнес реально составляют конкуренцию лучшим мировым образцам. Специфика отрасли, – необходимость создавать интеллектуальный продукт, - очень сильно стимулирует компанию на работу сфере обучения и развития персонала. «Лаборатория Касперского» очень много делает для формирования мощного кадрового резерва, реализует интересные образовательные проекты и инновационные практики в сфере управления талантами.

*Эксперты проекта «Лучшая компания-работодатель 2010»


1. Верников Андрей, Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент»

2. Потапенко Дмитрий, предприниматель, Управляющий партнер Management Development Group Inc (ритейл: брэнды Гастрономчикъ, Продэко, Марка)

3. Кисилев Дмитрий, Генеральный директор велнесс-центра Else Club

4. Нестик Тимофей, бизнес-тренер, научный сотрудник Института психологии

5. Кабатов Дмитрий, Директор по развитию бизнеса компании "Логнекс" (разработчик ПО для автоматизации бизнеса)

6. Подвальная Екатерина, основатель проекта HR4HR

7. Степаненко Кирилл, Генеральный директор Green Hill Consulting

8. Самохина Карина, Руководитель департамента по управлению персоналом ГК "АЛОР"

9. Лисицин Дмитрий, журналист

10. Кукушкин Марк, бизнес-тренер, основатель компании Тренинг-бутик

11. Барзов Юрий, сооснователь проектов e-xecutive.ru и good2work.com

12. Филонович Сергей, декан Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ

13. Волкова Светлана, Директор карьерного центра Российской экономической школы

14. Прокофьев Вячеслав, Главный редактор газеты «Элитный персонал»

15. Думачев Тарас, Главный редактор журнала «HRD.Лучшие практики»

06-04-2011
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Нервное танго: кто будет вести
Можно ли давать волю чувствам?
Они не доверяют российскому МВА

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта