АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Частичная собственность



Иван Алексеев

  Иногда и сотрудник, и компания стремятся к одному и тому же – к большей гибкости трудовых отношений. И схема временной работы – один из механизмов, который дает им такую возможность. Это проявление нового тренда не только рынка труда, но и всей идеологии потребления.

 «Я работаю только с января по июль», – рассказывает жительница Флориды Кэрол Хант. Можно подумать, что Кэрол занимается выращиванием каких-то сезонных овощей или работает в туристическом бизнесе. На самом деле эта 50-летняя американка занимает ответственный пост директора по медицинскому обслуживанию (Chief Nursuing Officer) в одной из крупнейших клиник Калифорнии. Ни на одном месте работы Кэрол не задерживается больше чем полгода. Ей просто нравится работать именно с января по июль. И все же ее нельзя назвать «летуном» – сроки работы всякий раз заранее согласуются с работодателем. Кэрол – пример растущего на Западе племени temporary staffing. Если в России «временщики» – это малоквалифицированный и низкооплачиваемый персонал, в лучшем случае вроде студентов-промоутеров, то на Западе этот набирающий силу тренд захватывает самую элитную часть наемных работников – топ-менеджеров и специалистов высокого уровня. Компании, работающие в сфере здравоохранения, private equity и финансовых услуг, все чаще используют временный персонал на самых ответственных позициях. В отличие от консультантов, работающих по заказу компании «со стороны», временный сотрудник – это полноценный член команды.

Несколько лет назад Лу Полисано, генеральный директор американской корпорации ISA Consulting столкнулся с неожиданной проблемой – из компании неожиданно ушел финансовый директор. Подбор постоянного кандидата занял бы не меньше 6 месяцев, так что по заказу Полисано рекрутинговая компания подобрала на эту позицию временного сотрудника. «Так я смог выиграть время» – говорит Полисано. Сегодня подбором высококвалифицированного временного персонала в США занимаются несколько фирм, среди них – специализирующиеся исключительно на подборе временного высококвалифицированного персонала Business Talent Group и Epoch. Обе фирмы созданы несколько лет назад. По сути, на западном рынке Executive search появилась новая ниша – «временный хедхантинг». В этом случае, в отличие от классического аутстаффинга, временный сотрудник юридически числится в компании. Для Кэрол Хант, а также для директора по логистике крупной фармацевтической компании Шэрон Слейд или для вице-президента инвестиционной компании Роберта Стюарта временная работа – это удачно найденная «карьерная ниша», позволяющая органично совмещать работу и личную свободу. А для работодателей – способ сократить расходы на персонал – ведь сотрудник получает зарплату, только пока он действительно нужен.
«Большая идея» современной экономики – это частичная собственность. Вместо того, чтобы владеть чем-нибудь постоянно, современные экономические агенты все чаще предпочитают временные или частичные формы владения», – говорит Лиза Ботсман, автор книги «Коллабративное потребление». В современном мире временным может стать все, что угодно. Люди связаны другу с другом сотнями «информационных нитей» – аккаунты в ЖЖ, вконтакте позволяют им обмениваться информацией, перекачивая через сеть мегабайты личных сообщений. Почему бы не встроить в эту сетевую инфраструктуру сервисы по обмену не только сообщениями, но и вещами?
Зачем платить огромные деньги за постоянный личный автомобиль, который тебе нужен от силы несколько часов в неделю? Не лучше ли воспользоваться автомобилем соседа, который все равно стоит без дела большую часть недели? Зачем покупать диск с фильмом, если кто-то уже купил его и может передать файл по интернету? И траффик торрент-трекеров постоянно растет, несмотря на все более изощренную борьбу с ними со стороны государств. Зачем нанимать дизайнера или даже директора по маркетингу в штат, если он нужен от силы несколько месяцев?
 Рост спроса на временных сотрудников свидетельствует о том, что компании активно включились в новый глобальный тренд. Причин этому может быть несколько.

«Мы не знали, что из этого всего получится, так что не было смысла нанимать топ-менеджера на постоянной основе», – говорит, например, Билл МакКини, вице-президент американской финансовой компании Thrivent Financial. В 2007-м году компания запустила проект, рассчитанный на совершенно новую для себя целевую аудиторию. Как он будет развиваться, никто не знал, поэтому в руководстве компании решили нанять временного директора по маркетингу. В результате проект и в самом деле пошел не очень удачно – поэтому найм временного сотрудника себя оправдал. Рискованные и новые проекты – еще одна сфера, в которой компании все чаще используют временный персонал на топ-менеджерских позициях. По данным компании Epoch, число заказов на временных финансовых директоров увеличилось за последние 3 года почти в 10 раз.

Что новая модель труда может дать наемным менеджерам? На американском рынке временный сотрудник обычно получает такую же зарплату, как и постоянный. Правда, временный персонал обычно не имеет дополнительных благ – медицинских страховок за счет компании и тому подобных бонусов. С другой стороны, корпорации обычно готовы оплачивать таким сотрудникам расходы на переезд и временное жилье. Поэтому основное преимущество такой работы – это больший контроль за своим временем.

«Я знакома с множеством высококвалифицированных менеджеров, которые говорили мне: «Мы хотим работать. Мы просто не желаем больше работать по 80 часов в неделю», – объясняет Салли Торнтон, глава расположенной в Сан-Франциско компании Flexperience. Американская трудовая этика очень требовательна к штатным сотрудникам и практически не оставляет им свободного времени. Но в отношении временного персонала требования работодателей могут быть не такими суровыми. Преимущества «сезонной» занятости испытала, например, директор по развитию Дебора Копельман, работающая по 6-месячному контракту в одном из проектов биотехнологической компании Genetech. «У меня двое маленьких детей и мне нравится экспериментировать с разными карьерными возможностями», – говорит она. Нежелание «временщиков» оставаться на одном месте – это, кстати, один из основных возможных недостатков данной схемы с точки зрения работодателей. «Обычно наши клиенты вполне довольны, когда временный топ-менеджер покидает компанию, выполнив свою миссию. Но иногда у них возникает желание оставить ценного сотрудника насовсем. Приходится объяснять им, что подбор сотрудников на постоянной основе – это совсем другой бизнес, и мы этим не занимаемся», – рассказывает основатель кадрового агентства Flexepreience Салли Торнтон.

Иногда работодатели даже соглашаются, чтобы временный топ-менеджер работал не полную неделю, или работал часть времени удаленно. На американском рынке труда (если не брать экзотические компании типа Google) такие вольности встречаются не часто. «Сегодня утром я встречаюсь с учителем математики своего старшего сын, – рассказывает Шэрон Слейд, временный директор по маркетингу фармацевтической компании. – Когда я была штатным маркетологам в крупной гостиничной фирме, это было абсолютно невозможны», – объясняет она свое решение стать профессиональным «временщиком». Сейчас Шэрон по договоренности с работодателем 3 дня в неделю работает из дома. Планов найти постоянную работу у нее пока нет. «В качестве временного сотрудника я получаю те же деньги, зато я – сама хозяин своего времени», – говорит она.

11-04-2011 Элитный персонал, №3
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Газета "Элитный персонал" в ресторанах "Тануки" и "Ёрш"
Португальская болезнь
Презумпция опыта

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта