АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

План "Б"



Вадим Аскеров

  «Эпоха аутизма» в мировой экономике может привести к глобальной катастрофе

Пока Россия выходит на докризисные показатели, а граждане постепенно успокаиваются, в кабинетах американского Конгресса идет судьбоносный торг. Монетарные власти лоббируют поправку в закон об ограничении госдолга США. Конечно, они договорятся, и верхнюю планку госдолга отодвинут с нынешних 14 триллионов долларов, чтобы получить возможность занимать еще. Возведение финансовой пирамиды, в которую играет весь мир, покупая ценные американские treasuries*, продолжится. В чем опасность пирамиды этого строительства? Дело в том, что ровно в тот момент, как ее участники захотят вернуть деньги, она рухнет. В случае с американской финансовой пирамидой достаточно, чтобы Китай перестал покупать новые казначейские обязательства. Тогда США будут вынуждены расплачиваться по старым, денег не будет. Так что, пока весь финансово дееспособный мир вынужден поддерживать пирамиду, сохраняя хоть какое-то ощущение порядка и определенности.

Парадокс ситуации в том, что все правители страны-кредиторов понимают, что поезд мировой экономики идет под откос, но разогнался этот поезд уже настолько, что ни остановить, ни спрыгнуть с него невозможно.

Путь к спасению США и всего цивилизованного мира – сесть на жесткую бюджетную диету, сократив расходы по всем направлениям (социалка, оборонный заказ, госсектор). Однако пойти на такие жертвы – это политическое самоубийство для правительства. И одновременно частичная кастрация для экономики – ведь госрасходы это и есть инвестиции и средство поддержания платежеспособного спроса.

Еще один неприемлемый вариант – объявление дефолта по госдолгу. Представьте себе маленький городок, ратушу, центральную площадь, улочки, людей. На все это уютное великолепие сбрасывается бомба в 100 мегатонн. Естественно, в результате городок исчезает с лица земли. Точно так же, если рванет в Америке, ничего не останется от всей мировой финансовой архитектуры. Все кредиторы в миг станут беднее (Россия, например, более чем на 130 миллиардов), доллар, который приравнен к эталону и является основой мировых финансов, обесценится. Придется выкладывать всю эту мозаику заново, а пока картинка не сложится, в мире наступит экономический паралич. Едва ли дойдет до голода и войны всех со всеми. Но мир на какое-то время дезинтегрируется. Встанет международная торговля, драматически повысится безработица. Последняя спровоцирует усиление миграционных процессов и, как следствие, частичное закрытие границ. Последний экономический кризис 2008 года был формально спровоцирован банкротством крупнейших финансовых институтов – американских ипотечных агентств и банков. Но в основании дальнейшей паники был подрыв доверия ко всей экономике США. «Деньги» буквально испугались общего обрушения.

Вторая волна кризиса, которая должна была накрыть (не убить) мир, прогнозировалась еще в прошлом году. Но пока точка кипения еще не наступила благодаря так называемой политике количественного смягчения. Момент кипения откладывают, доливая ледяной воды – вернее, печатая доллары и продавая treasuries.

В общем-то, даже если точка кипения и будет достигнута, катастрофических разрушений не произойдет. Но только, если весь мир не впадет в панику и согласится поддерживать США. Хотя, честно говоря, стоя на краю кипящего котла, не ровен час – запаникуешь.

Как это касается России? Да, в общем-то, никак. От нас ничего не зависит. Вообще, ничего. Мы с вами – строим карьеру, выбиваем прибавку, откладываем в пенсионный фонд, живем своей жизнью и надеемся на лучшее. Вторая волна кризиса, даже если она и нахлынет, не будет фатальной, если мир, страна и вы лично будете к ней готовы. В загашнике недалеко с оптимистической стратегией каждый должен хранить «план Б». В вашем случае – готовность изменить привычное потребление, поскромнеть, заменить валютные сбережения (если они у вас есть) на материальные активы – драгметаллы, дома, яхты, банки с медом и соленьями. И не паниковать. В конце концов, посмотрите в окно – наступило лето. Отдохните, а осенью посмотрим.

 

*US treasuries – казначейские облигации страны

31-05-2011 Элитный персонал № 5
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
«Работать ручками»
Вместо денег - акции за лояльность
Как победить стеснительность?

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта