Сертификация специалистов – важный фактор успеха проектов
Алексей Полковников
На Западе project manager давно уже является отдельной квалификацией, не привязанной к конкретной отрасли. В нашей стране понимание проектного менеджмента также постепенно развивается в том же ключе – менеджер проекта становится самостоятельной профессией.
В чем причины проблем реализации проектов и от чего зависит успех проекта?
Не секрет, что очень часто проекты выполняются с превышением бюджета и сроков, а многие вообще не доводятся до завершения. Исследования в области управления проектами выявили наиболее распространенные проблемы, мешающие успешной реализации проектов.
Если обобщить результаты этих исследований, то вырисовываются три группы причин провалов:
1) недостаточно четко определен сам проект, его цели, план реализации;
2) допущены ошибки в построении и мотивации команды проекта;
3) не выстроены эффективные процессы управления, в том числе коммуникации, контроль, управление в непредвиденных ситуациях.
Получается, что все группы причин в конечном итоге сводятся к ненадлежащему управлению?
Не только, есть и другие причины, но эффективное управление играет важную роль. Многих проблем можно избежать, применяя структурированный подход к построению системы
управления проектом. Обучение лучшим практикам и методам проектного менеджмента на базе международных требований к компетентности специалистов в области управления проектами, а также прохождение сертификации по международной системе позволяют подходить к задачам
управления проектами более последовательно и системно. С другой стороны, общаясь с руководителями разного уровня в компаниях, я часто задаю им вопрос: «От чего зависит успех проекта?» И если руководители высшего звена в качестве основного условия называют опытного менеджера, возглавляющего проект, то непосредственные менеджеры проектов, в свою очередь,
первостепенной считают поддержку высшего руководства. И те и другие посвоему правы. Успех проекта невозможен без эффективного взаимодействия менеджеров проектов и руководителей. И тем более важно, чтобы знаниями и навыками эффективного управления проектами владели не только менеджеры проектов, но и руководители подразделений и топ-менеджеры.
Этот факт учитывает сертификация по модели IPMA, которая предлагает несколько уровней сертификации для специалистов и руководителей разного уровня.
Вы упомянули про международную сертификацию IPMA. Трудно ли получить сертификат специалиста?
Для получения сертификатов уровней A, B, C важно наличие практического опыта, но должно быть и целостное понимание методологии проектного менеджмента. Без специальной подготовки даже реальный практический опыт участия и руководства проектами далеко не всегда оказывается достаточным, даже чтобы пройти тестирование.
Крайне желательно перед сертификацией пройти курс обучения, поскольку в ходе пятидневного тренинга вы не только структурируете свои знания, но также пройдете пробное тестирование – вам будет понятно, что ожидает вас во время сертификации. Что до испытаний, то если на начальном уровне D это письменный тест на знание методологии проектного менеджмента, на последующих уровнях (C, В, А), помимо тестирования, кандидаты должны подтвердить свой опыт и практические навыки. Кандидаты выполняют практические задания и проходят собеседование с асессорами.
Чем сертифицированный специалист по управлению проектами отличается от несертифицированного?
Сертификация – это официальное подтверждение компетенций, умения оперировать определенными навыками.
Проектному менеджеру мало знать отрасль – нужны более широкие и глубокие знания, особенно по работе с людьми и информацией. Информация находится в головах других людей.
Управляющий проектом эту информацию собирает, консолидирует, он следит за соблюдением сроков и распределением бюджета, он знает, как сплотить команду, как составить календарный план и т.д. Важно отметить, что сертификацию на уровень D может сдать человек без практического опыта. И факт наличия у него сертификата делает его более умелым «проектным бойцом», чем иной практик.
Кто проводит сертификацию IPMA в России?
В России сертификацию по модели IPMA уже более 10 лет проводит национальный член Международной ассоциации управления проектами (IPMA) – Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ».
Более 1500 российских менеджеров проектов обладают международными сертификатами IPMA (в том числе 12 специалистов имеют высший уровень А) и успешно управляют проектами.
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты "Элитный персонал",
допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.