АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК: правая рука и человек-гаджет



Ольга РАСТОРГУЕВА, руководитель кадрового центра компании «ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК»

Подобрать помощника конкретному руководителю — задача, сопоставимая со сложной головоломкой. Руководитель и его помощник должны подходить друг другу, как ключик к замочной скважине.

О стереотипах начальников, а также о том, существуют ли идеальные личные помощники, «ЭП» рассказала руководитель кадрового центра компании «ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК» Ольга Расторгуева.

РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВАША КОМПАНИЯ, В ЧЕМ ВЫ УНИКАЛЬНЫ И В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ ТОГО ПЕРСОНАЛА, КОТОРЫЙ ВЫ ГОТОВИТЕ И ТРУДОУСТРАИВАЕТЕ?
В настоящее время компания «ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК» реализует для кадрового рынка России новый, уникальный проект — подготовка и трудоустройство персонала в специализированной области деятельности — personal assistance.
Основная задача и особенность компании: найти, обучить и трудоустроить людей, способных и готовых стать серьезным помощником своему работодателю. Стать его календарем, планировщиком, связующим звеном с внешним миром, гидом, переводчиком, прогнозом погоды, поисковой системой, туристическим агентом и все эти функции должны соединиться воедино в одном человеке. Это своего рода гаджет, только не на экране электронного устройства, а в жизни.

КАКИЕ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ЛИЧНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ, КАК МЕНЯЕТСЯ ИХ ЖИЗНЬ И НАСКОЛЬКО ВЕРНО УБЕЖДЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ХОРОШИЙ ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК ДОЛЖЕН СТАТЬ ТЕНЬЮ СВОЕГО БОССА, ЖИТЬ ТОЛЬКО РАБОТОЙ И ОСТАВИТЬ ЗА БОРТОМ СВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ?
Личным помощником может стать человек, сочетающий в себе основные качества, которые будут ему необходимы для успешной деятельности: высшее образование, способность к обучению, энергичность и жизненная активность, этичность, лояльность, порядочность и дипломатичность, пунктуальность,
коммуникабельность, стрессоустойчивость, готовность к ненормированному рабочему дню, аналитический склад ума и организаторские навыки и способности, а также презентабельная внешность.
Профессионализм помощника в идеале должен позволить работодателю переложить на него существенную часть собственных обязанностей, не требующих личного участия. Личный помощник — не столько должность, сколько особый статус доверенного лица, в котором нуждается работодатель.
Безусловно, готовность работать в ненормированном режиме, оставаясь «тенью», «правой рукой» работодателя, проявляя к нему максимальную преданность и лояльность, — это совокупность качеств особого психологического типа людей. Их мало, поэтому ценятся они высоко, а глубокое погружение в исполнение обязанностей, пусть даже в ущерб личным интересам, с лихвой компенсируется высокооплачиваемой интересной работой, новыми возможностями и горизонтами.

ПРИ ПОИСКЕ ЛИЧНОГО ПОМОЩНИКА РУКОВОДИТЕЛИ, КАК ПРАВИЛО, РИСУЮТ СЕБЕ КАКОЙ-ЛИБО ОБРАЗ И ФОРМИРУЮТ СПИСОК ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАЧЕСТВ ИДЕАЛЬНОГО ПОМОЩНИКА ДЛЯ СЕБЯ. СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО КАКОЙ-ЛИБО ПУНКТ ОКАЗЫВАЕТСЯ УПУЩЕННЫМ ИЗ ВИДУ, И ПОИСК ПОДХОДЯЩЕГО ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ СОТРУДНИКА ПРОИСХОДИТ ПО МЕТОДУ ПРОБ СНАЧАЛА ОДНОГО, ПОТОМ ДРУГОГО, ЗАТЕМ ТРЕТЬЕГО ЧЕЛОВЕКА. ВЫ МОГЛИ БЫ ОБРИСОВАТЬ «СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» ДЛЯ ЛИЧНЫХ ПОМОЩНИКОВ И РАССКАЗАТЬ, КАК ПО РЕЗЮМЕ, А ТАКЖЕ НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ ОБЩЕНИЯ ВЫЯВИТЬ КАЧЕСТВЕННОГО ПОМОЩНИКА?
Подобрать помощника конкретному руководителю — задача, сопоставимая со сложной головоломкой. Руководитель и его помощник должны подходить друг другу, как ключик к замочной скважине. Именно это и обусловливает особенности и тщательность подбора, обучения и стажировки личных помощников.

"Cоответствие кандидата формальным требованиям еще не означает, что он может стать личным помощником и быть трудоустроенным в данной сфере. Отбор кандидатов осуществляется по совокупности факторов, каждый из которых, может оказаться решающим, в результате из сотни соискателей удается отобрать единицы кандидатов, с которыми продолжится работа, которая с этого момента только-только начнется всерьез"

Мы отсматриваем большое количество претендентов, удовлетворяющих формальным требованиям: образование, возраст, семейный статус, внешность, трудолюбие, стрессоустойчивость, знание иностранных языков, для чего проводим кастинги. Однако соответствие кандидата формальным требованиям еще не означает, что он может стать личным помощником и быть трудоустроенным в данной сфере. Отбор кандидатов осуществляется по совокупности факторов, каждый из которых может казаться решающим, в результате из сотни соискателей удается отобрать единицы кандидатов, с которыми продолжится работа, которая с этого момента только-только начнется всерьез. Не секрет, что отобранные кандидаты, несмотря на их многочисленные достоинства, это еще относительно неподготовленный материал, требующий «огранки и шлифовки». Именно на этом этапе компания
максимально работает с кандидатом для его последующего успешного трудоустройства. Для кандидатов организуется учеба и стажировка, с ними работают психологи, преподаватели ведущих столичных вузов, богатым опытом делятся персональные ассистенты и управленцы — руководители с многолетним стажем.
В традиции российского кадрового рынка глубоко вошла особенность работы с готовым специалистом, нежелание вкладывать усилия и средства в переподготовку или повышение квалификации соискателя. В этом и заключается выгодное отличие компании «ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК» от остальных рекрутинговых агентств на рынке труда.

У ОТДЕЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БЫВАЮТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ НАСЧЕТ ПОЗИЦИИ ЛИЧНОГО ПОМОЩНИКА ЗА ЭТИМ ЧАСТО КРОЕТСЯ НЕДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ПРОФЕССИОНАЛЬНО РЕШИТЬ ВОПРОС МОЖЕТ ТОЛЬКО НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, А ПОМОЩНИК ПОДКАЧАЕТ, СОРВЕТ СДЕЛКУ И Т.Д., ИНОГДА РУКОВОДИТЕЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО ИМЕТЬ ПОМОЩНИКА НАКЛАДНО В ФИНАНСОВОМ ОТНОШЕНИИ, И ПОЭТОМУ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАСПРЕДЕЛЯТЬ ДЕЛА ПО ДРУГИМ СОТРУДНИКАМ. НАСКОЛЬКО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ВСЕ ЭТО ЦЕЛЕСООБРАЗНО И ПОЧЕМУ? ЧЕМ РИСКУЮТ ТАКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ?
Как показывает практика, чаще всего работодателя, не имеющего личного помощника, подводит соблазн распределить задачи и обязанности среди имеющегося и доступного персонала — секретарей, водителей, офис-менеджеров. Именно в таких случаях персональная ответственность подменяется коллективной безответственностью, возникает риск пренебрежения конфиденциальностью.
Руководитель определяет для личного помощника сферу функциональных компетенций — он может быть вовлечен в основной бизнес работодателя или может быть нанят исключительно для организации личного пространства руководителя.
При этом степень доверия личному помощнику, как правило, очень высока — ему доверяют платежные карты и пин-коды, конфиденциальную информацию, зачастую личные помощники участвуют в решении задач в личной жизни руководителя — мероприятия, поездки, праздники и многое другое. Залог доверия — соблюдение субординации, умение слушать, поддержание конфиденциальности.

КАКИМ СПОСОБОМ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ ЗА УСЛУГАМИ? КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЮДЯМ, ЖЕЛАЮЩИМ ОБУЧАТЬСЯ У ВАС?
Главное требование к людям — желание учиться и работать, работать и над собой в том числе.
Желающим принять участие в проекте, стать профессиональным личным помощником требуется направить информацию о себе, желательно в форме резюме, а также фото на main@vip-helper.ru с пометкой «для участия в отборе».Также в скором времени мы планируем внедрить на сайте компании www.vip-helper.ru онлайн-анкетирование и тестирование, а также возможность отправки резюме и фото через сайт. Но и сейчас мы приглашаем всех посетить наш сайт, на котором размещено немало полезной информации.

13-11-2012 "Элитный персонал" № 9 (627), 7 ноября 2012 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Работа со вкусом
Переложите свои заботы на нас!
Так это делают в «Тануки»

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта