АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Повелитель проектов



В декабре прошлого года количество специалистов, сертифицированных в области управления проектами на степень PME®, достигло 1000 человек. Об особенностях этой популярной на российском рынке сертификации рассказывает директор департамента методологии и качества компании PM Expert Мария Василевская.

Мария ВАСИЛЕВСКАЯ, директор департамента методологии и качества компании PM Expert)

"Cертификацией на степень PME® интересуются специалисты, которые хотят подтвердить свой профессиональный уровень в управлении проектами с целью получения более высокооплачиваемой работы или повышения по службе".

- РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЕРТИФИКАЦИЯ НА СТЕПЕНЬ РМЕ И КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ЕЕ СОЗДАНИЯ?
– Сертификация на степень PME® (Project Management Expert – Эксперт в управлении проектами) была разработана нашей компанией 4 года назад. На тот момент методики и технологии проектного управления применялись уже во многих компаниях, но количество сертифицированных руководителей проектов было крайне малым. В России в основном были известны сертификации, предлагаемые иностранными организациями, такими как американский PMI (Project Management Institute) и IPMA (International Project Management Association). Они не пользовались большой популярностью из-за сложности процедуры сдачи экзаменов, а также наличия в вопросах экзаменов специфики, чуждой для российской действительности.
Поэтому у нас и возникла мысль о создании российской системы сертификации, которая, с одной стороны, не была бы столь сложной в организационном плане, а с другой стороны позволяла бы действительно проверить и оценить знания соискателя в области управления проектами. Так возникла сертификация PME®, позволяющая подтвердить знания в области проектного управления.
Экзаменационное тестирование на степень PME® включает в себя 200 вопросов по общепринятой теории управления проектами.
За 4 года существования сертификации ее успешно прошли уже более 1000 человек, и на сегодняшний день количество обладателей степени PME® превысило число специалистов, сертифицированных Институтом управления проектами (PMI) на степень PMP®. С каждым годом интерес к нашей системе сертификации повышается. Если за первые три года ее существования степень PME® получили чуть более 500 специалистов, то за последний год экзамен успешно сдали еще 500 соискателей. Особенно знаковым стало наличие степени PME® среди требований к соискателям вакансий руководителей проектов у ряда компаний. Это говорит о том, что сертификация действительно востребована и у нее большое будущее в нашей стране.

- КОМУ ОНА НЕОБХОДИМА?
– В первую очередь сертификацией на степень PME® интересуются специалисты, которые хотят подтвердить свой профессиональный уровень в управлении проектами с целью получения более высокооплачиваемой работы или повышения по службе. В последнее время мы наблюдаем значительный интерес со стороны компаний, которые проводят сертификацию своих сотрудников для оценки их компетенций и выбора направлений для дальнейшего профессионального развития.

- НЕОБХОДИМО ЛИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА ЗНАНИЕ РОССИЙСКОГО СТАНДАРТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ, ВСТУПИВШЕГО В СИЛУ В СЕНТЯБРЕ 2012 ГОДА?
- С февраля этого года экзаменационное тестирование на степень PME® включает в себя блок вопросов на знание российского стандарта ГОСТ Р 54859-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектами», так как мы полагаем, что «Эксперт в управлении проектами» должен знать не только теорию, изложенную в зарубежных сводах знаний, но и требования к ведению проектов, закрепленные в российском стандарте.

- КАКИЕ ЕЩЕ СЕРТИФИКАЦИИ ВХОДЯТ В СИСТЕМУ, РАЗРАБОТАННУЮ КОМПАНИЕЙ PM EXPERT?
– После успешного выхода на рынок сертификации PME® наша компания продолжила развитие этого направления, и на данный момент мы предлагаем также сертификацию PMEA, предназначенную для проверки знаний, достаточных для администрирования проектов, Prime, подтверждающую знания по управлению программами и портфелями проектов, а также PMEP, позволяющую подтвердить практический опыт управления проектами.
Система сертификации, разработанная PM Expert, еще очень молода по сравнению с зарубежными, тем не менее, растущий с каждым годом спрос показывает ее востребованность у российских специалистов. Мы стараемся быть в курсе всех современных тенденций в проектном управлении в нашей стране и предлагать продукты, максимально отвечающие потребностям рынка.

15-02-2013 "Элитный персонал" № 01(629), 6 февраля 2013 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Во что играют медицинские представители
Бесценный опыт
Руководитель за партой

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта